본문 바로가기
카테고리 없음

너무 많은 설탕 섭취가 건강에 안 좋은 이유

by mona88 2022. 12. 16.

너무 많은 설탕 섭취가 건강에 안 좋은 이유에 대해 알려드릴게요

설탕

설탕은 소량으로 섭취해도 좋지만 너무 많이 섭취하면 체중 증가, 여드름, 제2형 당뇨병을 유발할 수 있으며 여러 가지 심각한 의학적 상태에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 마리나라 소스에서 땅콩 버터에 이르기까지 가장 예상치 못한 제품에서도 설탕을 첨가할 수 있습니다. 많은 사람들이 식사와 간식으로 신속하고 가공된 식품에 의존합니다. 이러한 제품에는 설탕이 첨가된 경우가 많기 때문에 일일 칼로리 섭취량의 상당 부분을 차지합니다.

 

설탕을 너무 많이 섭취하는 것이 건강에 좋지 않은 11가지 이유가 있습니다. 탄산음료, 주스, 달콤한 차와 같은 설탕이 첨가된 음료에는 단순 설탕의 일종인 과당이 들어 있습니다. 즉, 단 음료는 배고픔을 억제하지 못하므로 많은 양의 액체 칼로리를 쉽게 빠르게 섭취할 수 있습니다. 이것은 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

특히 단 음료에서 첨가당을 너무 많이 섭취하면 체중 증가 위험이 증가하고 내장 지방 축적으로 이어질 수 있습니다. 즉, 하루에 단 음료 한 잔을 마시면 추가 설탕의 일일 권장 한도에 근접할 수 있습니다. 추가 설탕 섭취는 비만, 고혈압 및 염증과 같은 심장병 위험 요소를 증가시킵니다. 고당 식단은 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. 단 음식과 음료를 포함하여 정제된 탄수화물이 많은 식단은 여드름 발생 위험이 더 높은 것과 관련이 있습니다.

 

이러한 발견은 설탕이 많이 함유된 가공 식품이 많은 식단이 여드름 발병에 기여한다는 이론과 일치합니다. 당분이 많은 식단은 안드로겐 분비, 유분 생성 및 염증을 증가시킬 수 있으며, 이 모든 것이 여드름 발생 위험을 높일 수 있습니다. 당뇨병은 사망 및 기대 수명 감소의 주요 원인입니다. 설탕 섭취가 당뇨병을 유발한다는 연구 결과는 없지만 강력한 연관성이 있습니다.

 

게다가 장기간의 고당 섭취는 혈당 수치를 조절하는 췌장에서 생성되는 호르몬인 인슐린에 대한 저항성을 높입니다. 인슐린 저항성은 혈당 수치를 높이고 당뇨병 위험을 크게 증가시킵니다. 고당 식단은 비만과 인슐린 저항성을 유발할 수 있으며, 두 가지 모두 제2형 당뇨병의 위험 요소입니다. 과도한 양의 설탕을 섭취하면 특정 암 발병 위험이 높아질 수 있습니다. 다른 연구에서는 설탕 섭취가 특정 유형의 암과 관련이 있음을 발견했습니다. 첨가당 섭취와 암 사이의 연관성에 대한 연구가 진행 중이며 이 복잡한 관계를 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

너무 많은 설탕은 비만, 인슐린 저항성 및 염증으로 이어질 수 있으며 모두 암의 위험 요소입니다. 건강한 식단은 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만 설탕과 가공 식품이 많이 포함된 식단은 기분과 감정의 변화에 기여할 수 있습니다. 우울증이 발생할 가능성이 높아질 수도 있습니다. 설탕과 초가공 식품이 풍부한 식단은 남성과 여성 모두의 우울증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

주름은 피부 노화의 자연스러운 징후입니다. 건강에 관계없이 결국 나타납니다. 그러나 잘못된 음식 선택은 주름을 악화시키고 피부 노화 과정을 가속화할 수 있습니다. 최종당화산물(AGE)은 체내에서 당과 단백질이 반응하여 형성되는 화합물입니다. AGE는 피부를 늘리고 젊은 모습을 유지하는 데 도움이 되는 단백질인 콜라겐과 엘라스틴을 손상시킵니다. 콜라겐과 엘라스틴이 손상되면 피부는 탄력을 잃고 처지기 시작합니다. 설탕과 인간의 피부 변화 사이의 연관성을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 단 음식은 AGE 생성을 증가시켜 피부 노화와 주름 형성을 가속화할 수 있습니다. 텔로미어는 유전 정보의 일부 또는 전부를 담고 있는 분자인 염색체 끝에서 발견되는 구조입니다. 텔로미어는 보호 캡 역할을 하여 염색체가 손상되거나 융합되는 것을 방지합니다. 텔로미어의 단축은 노화의 자연스러운 부분이지만 특정 생활 방식 선택은 프로세스를 가속화할 수 있습니다.

댓글